激うま!お取り寄せグルメ 第88回 フグいしる干し

47都道府県から美味しいものを集めました!

  • Facebook シェアボタン
  • Twitter シェアボタン
  • LINE シェアボタン
  • はてなブックマーク シェアボタン

天然フグに、伝統の発酵調味料
「いしる」がふくよかに香る

輪島の干物専門店からとびきり贅沢な品が届いた。日本海の地物を中心とした天然の真フグを、干物のためだけに開発した自家製の「いしる(魚醤)」に漬け込み、昔ながらの製法で天日干ししている。香ばしく炙(あぶ)れば、いしるのもつ深いコクがあふれ、フグの上品な風味をさらに膨らませてくれる。冷酒との相性はもちろんのこと、ごはんのおかずにもぴったり。保存料や添加物を使わない安心の味だ。

新甫実商店「フグいしる干し」

フグいしる干し(5枚・約260g)

1200円(税別、送料別)

こちらの商品はフライデーのオンラインストアでお買い求めいただけます

撮影:井上孝明

フードコーディネート:福岡直子

取材・文:菜々山いく子

「フグって、あんまり食べたことない~」という柚乃ちゃんが、「いしる干し」に挑戦! こんがり炙った肉厚の「焼き魚⁉」に、戸惑いつつも……キュートな実食レポート、見てね♡(動画公開中)

 

Photo Gallary3

share icon記事をシェアする

  • Facebook シェアボタン
  • Twitter シェアボタン
  • LINE シェアボタン
  • はてなブックマーク シェアボタン

Photo Selection

あなたへのおすすめ記事を写真から

関連記事