激うま!お取り寄せグルメ 第69回「カジカの子」
47都道府県から美味しいものを集めました!
北海道の隠れた珍味
未体験の旨さに圧倒される!
フランス料理界の巨匠、三國清三シェフが「増毛(ましけ)のキャビア」と絶賛する珍味がこちら。厳冬期に産卵のため北海道は増毛沖を訪れるカジカの新鮮な卵を醤油と味醂の特製ダレに漬け込んでいる。その味は想像を超える。プチプチとした弾ける食感を楽しんだ後から、イクラにも負けない濃厚なコクがぐんぐん押し寄せてくるのだ。ホカホカのご飯にのせるもよし、酒のアテにするもよし。まさに北海道が誇る逸品だ。
カジカの子200g(ビン詰)×2
2000円(税別、送料別)
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撮影:井上孝明
フードコーディネート:福岡直子
取材・文:菜々山いく子