中国青海省、ウイグル…「辺境写真家」が撮った 一度は食べてみたい「アジア辺境グルメ」写真 | FRIDAYデジタル

中国青海省、ウイグル…「辺境写真家」が撮った 一度は食べてみたい「アジア辺境グルメ」写真

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中国雲南省 ●羊肉米線(ヤンローミーシェン)

中国南部でよく食べられるライスヌードル。羊の肉とモツをじっくり煮込んだスープに麺、ミント、ネギを加えたシンプルな料理。羊肉独特の香りがするが、脂っこくなく、ツルリと食べられる
中国南部でよく食べられるライスヌードル。羊の肉とモツをじっくり煮込んだスープに麺、ミント、ネギを加えたシンプルな料理。羊肉独特の香りがするが、脂っこくなく、ツルリと食べられる
この料理を撮影したのは、イ族の支系である阿細(アシ)人が暮らしている地域。写真は毎年行われる「阿細祭火節(ジーホウジェー)」の様子
この料理を撮影したのは、イ族の支系である阿細(アシ)人が暮らしている地域。写真は毎年行われる「阿細祭火節(ジーホウジェー)」の様子
できあがった羊肉米線。コクがあるが、味は意外にもさっぱりしている。調味料(唐辛子など)を入れて食べる
できあがった羊肉米線。コクがあるが、味は意外にもさっぱりしている。調味料(唐辛子など)を入れて食べる

「辺境写真家」栗田哲男氏(51)が活動を始めたきっかけは、会社員時代、中国駐在していた頃中国の奥地へ旅行した際に写真を撮り始めたことだった。以来、アジア各国の「辺境」と呼ばれる地域に強く惹かれ、たびたび足を運び、カメラを向けた。栗田氏にとって、辺境のいちばんの魅力は人と文化だという。

「羊肉米線(ヤンローミーシェン)が名物の雲南省紅河ハニ族イ族自治州弥勒(ミルウ)市。そこに、イ族の支系である阿細人が暮らしています。阿細(アシ)人は毎年、『阿細祭火節(ジーホウジェー)』という伝統的な祭りを行います。この祭りは1000年以上の歴史があると言われ、村人総動員で催される。男性も女性も裸になり、全身にペイントして、来年の幸せを祈って踊り回るんです。ビジュアル的にとても強烈で本当にびっくりしました……」

辺境の食べ物もその伝統イベントと同じく、見た目のインパクトが強いものが少なくない。

「辺境では小さいお店が多く、店員と話をして、厨房に入り、作っているところを見せてもらえることもあります。たとえば羊肉米線の調理風景はとてもダイナミック。臭みが心配でしたが、食べてみるとミントとネギの味が利いていて意外にもさっぱりした味わい。大鍋で煮込んだ羊肉はとても香り豊かなんです。調味料を入れて〝味変〟してみたりして、大変美味しくいただきました」(栗田氏)

実際に足を運ぶのは難しいが、掲載した魅惑のご当地料理から辺境の奥深さを実感してほしい。

中国雲南省 ●建水豆腐(ジェンシュイドオフウ)

雲南省紅河ハニ族イ族自治州建水県の名物。きれいな井戸水で作られた豆腐を焼くと皮がしっかりしていて、中身は柔らかい。うまみ調味料などを混ぜた粉唐辛子などをつけて食べる。

中国雲南省 建水豆腐(ジェンシュイドオフウ)
中国雲南省 建水豆腐(ジェンシュイドオフウ)
焼く前の豆腐を作る様子。豆腐を乾燥させる過程で発酵を伴うため、独特な風味がある
焼く前の豆腐を作る様子。豆腐を乾燥させる過程で発酵を伴うため、独特な風味がある

中国青海省 ●チュラー

ヤクのミルクから作るチベット地域の乾燥チーズ。伝統的な主食の一つであるツァンパ(炒った裸麦の粉を練って食べる「はったい粉」のようなもの)と一緒に食べることが多い。食感はとても硬く、若干の酸味がある。

中国青海省 チュラー
中国青海省 チュラー
ヤクのミルクから分離した乳成分を発酵させ、鍋で煮詰める。水分がなくなった状態のものを天日干しするとチュラーになる
ヤクのミルクから分離した乳成分を発酵させ、鍋で煮詰める。水分がなくなった状態のものを天日干しするとチュラーになる

中国新疆ウイグル自治区 ●カォカワー

ウイグルのナンを焼く「トヌル」という窯で焼いたカボチャ。ウイグルは豊富な日差しと一日の寒暖差が激しい気候のおかげで果物が甘いのが有名。カォカワーもスイーツのように甘くておいしい。

中国新疆ウイグル自治区 カォカワー
中国新疆ウイグル自治区 カォカワー
市場でカォカワーを販売するウイグル族の女性。レーズンやナッツなどを加えて焼く場合もある
市場でカォカワーを販売するウイグル族の女性。レーズンやナッツなどを加えて焼く場合もある

インド ●スキュー

インド北部ラダックの名物。小麦粉の生地を、両手で擦(こす)って細長くした後、一口サイズにちぎる。炒めた玉ねぎやにんじんなどの野菜、さらにスパイスを加えて煮込む。〝カレー味のすいとん〟と言える。

インド スキュー
インド スキュー
ラダックで愛される家庭料理。スキューに入れる具材は家庭によって多少異なる
ラダックで愛される家庭料理。スキューに入れる具材は家庭によって多少異なる

ネパール ●モモ

蒸し餃子のような料理で、中身は水牛の肉餡。ネパールではヒンドゥー教徒が多く、牛肉を食べないが、水牛は牛とは別と考えられている。味は牛肉とほとんど変わらない。唐辛子の利いたトマトベースのタレにつけて食べる。

ネパール モモ
ネパール モモ
巨大な蒸し器で100個以上のモモを蒸し上げる。皮はモチモチ、餡はジューシーだ
巨大な蒸し器で100個以上のモモを蒸し上げる。皮はモチモチ、餡はジューシーだ

スリランカ ●魚料理

胡椒の味が利いていたが、カレー風ではなく、ニンニクやネギ、玉ねぎを加え、魚本来の味を生かしていた。

スリランカ 魚料理
スリランカ 魚料理
種類までは分からないが、見た目で魚を選んで、あとは料理人にお任せで作ってもらった
種類までは分からないが、見た目で魚を選んで、あとは料理人にお任せで作ってもらった

『FRIDAY』2022年12月23日号より

  • 撮影栗田哲男

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